Старцы Афона

07 января 2011 | Комментарии: 0 |

Слайды взяты с YouTube спасибо MadamSTK

Немного информации о некоторых Старцах о которых удалось что то найти-

Стефан Карульский. Вся жизнь афонского старца была тесно связана с братским русским народом. О. Стефан (Милкович) родился в 1922 году. Учился в сельскохозяйственном техникуме. Знания, полученные там, пригодились ему впоследствии, когда он стал афонским монахом. Ещё до Второй мировой войны о.Стефан поступил послушником в монастырь Туман в Сербии, где в то время подвизалось русское братство. Во время войны находился в монастыре Студеница. По словам о.Стефана однажды коммунисты хотели его расстрелять, но ему удалось спастись бегством. Это находит подтверждение в воспоминаниях о монастыре тех лет архимандрита Иоанна (Радосавлевича). В это время о.Стефан был рукоположен владыкой Николаем (Велимировичем) в диакона. На Афон, по собственным словам о.Стефана, он пришёл из Сербии пешком, в самом начале пятидесятых годов. Сначала поступил в сербский монастырь Хиландарь, где пробыл совсем недолго. Жил с русскими монахами в Карее, затем один в Старом Руссике, а потом поселился на Каруле, месте самых суровых подвигов афонского монашества. Здесь о.Стефан провёл почти 40 лет. О.Стефан принадлежал РПЦз, как и некоторые другие карульские подвижники, но принимал всех, кто обращался к нему за советом и помощью. На Каруле о.Стефан вёл строгую подвижническую жизнь и был известен во всей Греции. Сотни людей приходили к нему или обращались письменно за наставлением или испрашивая молитв. Во время своего пребывания на Каруле о.Стефан служил ежедневно Божественную Литургию. Причём часто ему приходилось служить в одиночестве, так как все эти годы он практически не имел послушников. О.Стефан был великим молитвенником, и люди , зная это, почитали его и любили.. Сотни имён поминал он каждую ночь, совершая проскомидию, причём часто без помянника , наизусть. Имел множество духовных чад в Греции, Сербии, Франции (русских). Написал четыре брошюры, содержащие духовные наставления общедоступного характера, которые были напечатаны его греческими друзьями. Но, больше, чем этими брошюрами, он вошёл в историю Афона своей яркой личностью, которая во всём имела особенный колорит: и в фигуре, и в живом общении с сотнями гостей, и в подвигах, и в юродстве. О.Стефан иногда юродствовал, иногда был серьёзен и делился своим опытом афонской жизни с теми, кто мог его воспринять. Со временем юродство захватило всю его личность, и усугубилось старческими немощами и болезнями, что соблазняло многих плохо знакомых с монашеской жизнью и неспособных оценить подвиги, совершаемые подвижниками на суровой и даже именуемой некоторыми страшной, Каруле. Около трёх лет назад пожар уничтожил келью о. Стефана, и две зимы старцу пришлось прожить в пещере. Оттуда его и увезли в Сербию, в монастырь Сланцы под Белградом, который является метохом (подворьем) Хиландаря. Там о.Стефан и встретил свою кончину на праздник Введения Пресвятой Богородицы в 2001 году.

http://xopoc.narod.ru/stefan.htm


Краткия сведения о старце Савве из келлии Святителя Николая на Капсале, Афон:
Досточтимый старец отец Савва первоначально, следуя примеру большинства святогорцев, считал, что в определенное время допустимо делать известныя уступки в вопросах веры. И так как он был добродетелен и искренен, то многие отцы, которые находятся в общении с экуменистами и поминают Константинопольскаго патриарха, часто ставили его примером своим ученикам и неизменно повторяли, что, если отделение зилотов и их протест являются правильными, почему тогда добродетельный отец Савва не последовал за ними?
Но когда в декабре 1987 года Константинопольский патриарх Димитрий сослужил с римским папой, старец Савва понял, что его душа не может больше перенести пребывания в общении с таким явным экуменистом. Вместе со многими другими святогорцами он перестал поминать патриарха-экумениста.
Это вызвало возмущение всех, поминавших Константинопольскаго патриарха: к о. Савве стали приходить монахи и старались переубедить его. Но частыя посещения, которыя нарушали его мирную жизнь, оставались напрасными. В конце концов, старец Савва был вынужден ответить письменно одному монаху, который часто досаждал ему. Этим письмом он дал ответ всем, пытающимся отвратить его от выбраннаго им пути стояния в истине. Приснопамятный старец Савва остался тверд в добром исповедании до своей кончины в октябре 1991 года. Его достойным учеником и наследником является о. Алипий, свято чтущий и хранящий честные останки старца Саввы. Будем же молиться о том, чтобы пример старца Саввы нашел достойных последователей! Письмо старца Саввы можно прочесть здесь.

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=11202

Метки: